Пчеловодство: азы для начинающих - Smak.ua

Пчеловодство: азы для начинающих

Пчеловодство – это достаточно трудоемкое, но в то же время увлекательное и полезное занятие, которое занимает практически все свободное время и пространство пасечника, протекающее в окружении природы, цветущих растений и жужжании пчел.
Пчеловодство: азы для начинающих - Smak.ua

Содержать и разводить пчел – занятие не из легких. Это настоящий труд, который в дальнейшем перерастает в нечто большее, нежели обычное дело или же хобби – этот процесс плавно перетекает в новую жизнь, наполненную приятными хлопотами и заботами о полосатых питомцах, сопровождающимися яркими открытиями и стойкими манящими медовыми ароматами.

Пчеловодство представляет собой достаточно прибыльное, но хлопотное занятие и не имеет никакой разницы – будет это крупное пчеловодческое хозяйство или же любительское хобби с многочисленными пасеками, ведь для того, что бы оно приносило долгожданный доход и желаемый результат, необходимо огромное желание и невероятные познания в этом трудоемком деле.

С чего же нужно начать разведение медоносных пчел?

Идеальным местом для разведения летающих насекомых послужит просторный приусадебный участок, на котором главным действующим лицом полноправно считается пчеловод, являющийся не только хозяином для своих питомцев, но и кормильцем, опекуном и даже спасителем в холодное время года. Пчелы – удивительные создания живой природы, а так же очень умные и грамотные насекомые, поэтому они ценят дружелюбное отношение своего хозяина, а тот в свою очередь старается вложить всю свою душу в пчелиный бизнес, создавая самые лучшие и благоприятные условия для своих медоносов.

Выбирая место для пчел, не стоит забывать о том, что им легче всего подняться за нектаром вверх на гору, а уже после, нагрузившись запасами, налегке пройти спуск по наклонной вниз. То есть улья, расположенные на участке у подножья горы будут отличным выбором – продуктивность пчелиной семьи повысится, а пчелы скажут огромное спасибо за поддержку и понимание. Главное, что бы поблизости их окружали различные цветущие культуры, от которых пчелы будут получать пищу для плодотворной работы.

Пчелиная семья и ее жизнь

Важной составляющей в пчеловодстве является пчелиная семья, во главе которой царит матка – размножающаяся самка пчел. От качества и крепости матки зависит дальнейшее развитие семьи, ее работоспособность и успех пчеловодства в целом. Поэтому к выбору главной центральной фигуры в семье нужно отнестись очень ответственно.

Для начала необходимо выбрать молодую матку достойной породы и создать все необходимые условия для ее производительности. В этом семейном деле, помимо работающих пчел, незаменимым помощником матки является трутень – единственная мужская особь в пчелином матриархальном семействе, которая отвечает за оплодотворение главной пчелиной царицы. В общем, задача племенной матки заключается в откладывании яиц, наполняя улей молодыми рабочими пчелами приблизительно на протяжении двух лет, после чего ее нужно уничтожить и заменить на более молодую и сильную пчелу. Что же касается рабочих пчел, то они проживают от шести недель до нескольких месяцев.

Основной ключ питания, который жизненно важен каждой пчелиной семье – это цветочная пыльца, обогащенная всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и другими полезными веществами. Она является очень ценным лекарством от многих болезней для человека.

Тот, кто занимается пчеловодством, понимает, что содержание пчел – занятие очень тяжелое, но прибыльное - результат на лицо, а плоды работы полосатых насекомых не заставят долго ждать, ведь на пасеке кроме пыльцы и меда, можно получить множество других полезных продуктов. К ним относятся прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд, забрус, пергу – пчелиный хлеб и т.д. Эти продукты пчеловодства приносят огромную пользу всему человечеству, но об этом не каждый догадывается. Вот, например, мед – это не просто сладкая тягучая жидкость, как многие об этом думают, на самом деле мед – настоящий целебный нектар, с множеством натуральных и полезных качеств.

Но, об этом и других важных вопросах, касающихся пчеловодства, мы поговорим в следующий раз….

Читай также: Пчелиная перга для молодости и красоты кожи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин
Для каждого из нас вода является незаменимым бесценным богатством, которое наполняет питательной средой каждую клеточку человеческого организма.
Как мед влияет на потенцию мужчин
Как только не зарекомендовал себя мед в народе – и жидкое золото, и дар природы, и нектар богов, а все благодаря широкому спектру чудодейственных свойств, о которых можно говорить не переставая.
Все материалы раздела
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
206
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
239
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2159
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
694
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не ...
513
Утепление плодовых деревьев на зиму
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
129
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
126
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
256
Вверх