Гречишный мед: польза и вред - Smak.ua

Гречишный мед: польза и вред

Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Гречишный мед: польза и вред - Smak.ua

Монофлерный мед получается при помощи меда, собранного полосатыми тружениками с одного медоносного растения, а полифлерный – с двух или более разнотравных медоносов.

Среди монофлерных сортов  меда, получаемых начиная с конца июня и заканчивая началом августа, хотелось бы отметить гречишный мед, собранный с цветений гречихи - один из самых достойных, полезных и ароматных продуктов.

Данный уникальный вид популярен еще с давних времен, благодаря своим целебным свойствам, имеющим огромный успех не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, помимо лечебных качеств, гречишный мед пользуется большим спросом среди взрослых и детей, как изысканное лакомство с неподражаемым волшебным вкусом.

Кстати, если говорить о вкусе и запахе благородного медового гречишного продукта, то данный мед без сомнений невозможно спутать с каким-либо другим сортом, так как он имеет особый терпкий привкус, который, как многие говорят, игриво щекочет горло и оставляет легкое послевкусие, сопровождаемое неким першением. А так же некую легкую горчинку, придаваемую меду особенную нотку пикантности, которая делает его особенным, не таким, как все остальные сорта. А что касается запаха, то он очень сладкий, пряный и интенсивный.

При покупке гречишного меда следует обратить внимание на его цвет. Он может варьироваться в различной цветовой гамме – начиная от разнообразных оттенков красного и заканчивая ярко выраженным темно-коричневым цветом, а все благодаря гречихе, которая содержит немалое количество железа.

Гречишный мед начинает кристаллизироваться сразу же спустя месяц после сбора урожая, поэтому имеет более длительный срок хранения, нежели другие сорта – соответственно в сухом прохладном месте и плотно закрытой посуде.

Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Полезные свойства гречишного меда

  • Данный вид является настоящим кладезем полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов.
  • Он содержит аминокислоты, глюкозу, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах).
  • Является эффективным противопростудным средством – повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей и других вирусов.
  • Полезен беременным женщинам и кормящим грудью, маленьким детям – укрепляет организм и борется с недугами, активизирует обменные процессы.
  • Мед нормализует давление, налаживает работу почек и кишечника.
  • Рекомендуется при авитаминозе, анемии и потере крове.
  • Служит, как незаменимый антисептик – очень хорошо помогает при язвах, гнойных ранах, фурункулах и многих других кожных высыпаниях и болезнях.
  • Эффективен для поддержания отличной работы головного мозга – благодаря глюкозе и фруктозе, бодрит и придает человеку новые силы.
  • Является отличным успокаивающим средством – помогает от бессонницы, расслабляет и способствует спокойному, долгому, глубокому сну.
  • Используют для лечения гипертонии, заболевания сетчатки глаза и лучевой болезни.

Противопоказания

  • Не стоит забывать, что именно гречишный мед имеет особо ярко выраженные ферменты, поэтому к его использованию и применению стоит отнестись достаточно внимательно и аккуратно – он, как никакой другой мед, способен вызвать аллергическую реакцию!
  • Индивидуальная непереносимость всех продуктов пчеловодства.
  • Обязательно рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и детям с диатезом или золотухой.
  • Любой сорт меда полезен по своему, но гречишный мед является полезным вдвойне, как и сама гречневая крупа. Заменяйте сахар медом и будьте здоровы! 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин
Для каждого из нас вода является незаменимым бесценным богатством, которое наполняет питательной средой каждую клеточку человеческого организма.
Как мед влияет на потенцию мужчин
Как только не зарекомендовал себя мед в народе – и жидкое золото, и дар природы, и нектар богов, а все благодаря широкому спектру чудодейственных свойств, о которых можно говорить не переставая.
Медовый массаж: польза и вред
Сколько бы мы не говорили о меде, столько не перестанем восхищаться лечебными свойствами этого натурального продукта пчеловодства.
Все материалы раздела
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Вкуснее этих котлет просто не бывает, потому что у них все необычно - и аппетитная картофельная корочка, и сырно-грибная ...
2622
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
81
Великдень: класичний рецепт паски
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
281
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее ...
178
Как правильно нашпиговать мясо
Как правильно нашпиговать мясо
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен ...
396
Чебуреки с соленым сыром
Чебуреки с соленым сыром
Не обязательно начинкой для чебурека должно быть исключительно мясо. Соленый сыр – например, сулугуни - тоже отлично ...
1033
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте ...
284
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мы собрали для вас рецепты, которые поразят своим нежным вкусом и не будут обременительны для вашего бюджета и времени.
1316
Вверх