Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны - Smak.ua

Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Круассан в переводе с французского, означает «полумесяц».
Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны - Smak.ua

 Это название выбрано не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. Во Франции их в основном подают на завтрак, но нередко можно встретить круассаны и на обеденном столе.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной, сыром, фруктовым джемом, шоколадом и другими ингредиентами.

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно, хоть это и очень сложный, трудоемкий процесс.

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности. Главное правило в получении желаемой слоистости готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 400 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мука высшего сорта – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток (для смазывания  изделия) – 1 шт.
  •  Сахарная пудра – 30 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 8 г

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло (350 г) выкладываем на посыпанную мукой пищевую пленку, прикрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см, и убираем в морозильную камеру на 10 минут.

В это время занимаемся тестом. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем в муку разрыхлитель и дважды просеиваем. Далее вводим яйца и сахарную пудру, растительное масло и соль. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Из теста формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. Затем достаем пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильную камеру, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания проводим еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь.

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть, нарезав зигзагом. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета. Остудите готовые круассаны на решетке и подавайте к столу.

Как видите, приготовить настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно довольно сложно, но поверьте, результат этого стоит!

Читай также: Десерт дня: простейшие рогалики с мармеладом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не проигрывает.
Морковный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Эту выпечку вполне можно назвать полезной. Ведь готовится она с добавлением моркови.
Как сформировать булочки: 7 вариантов красивой выпечки
Приготовив обычное тесто или взяв покупное, можно испечь невероятно роскошные булочки в виде «розочки», «пиона» и даже «узелка». Попробуем?
Все материалы раздела
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
206
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
217
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2146
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
694
Утепление плодовых деревьев на зиму
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
129
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
120
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
250
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда ...
108
Вверх