Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны - Smak.ua

Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Круассан в переводе с французского, означает «полумесяц».
Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны - Smak.ua

 Это название выбрано не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. Во Франции их в основном подают на завтрак, но нередко можно встретить круассаны и на обеденном столе.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной, сыром, фруктовым джемом, шоколадом и другими ингредиентами.

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно, хоть это и очень сложный, трудоемкий процесс.

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности. Главное правило в получении желаемой слоистости готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 400 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мука высшего сорта – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток (для смазывания  изделия) – 1 шт.
  •  Сахарная пудра – 30 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 8 г

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло (350 г) выкладываем на посыпанную мукой пищевую пленку, прикрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см, и убираем в морозильную камеру на 10 минут.

В это время занимаемся тестом. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем в муку разрыхлитель и дважды просеиваем. Далее вводим яйца и сахарную пудру, растительное масло и соль. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Из теста формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. Затем достаем пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильную камеру, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания проводим еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь.

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть, нарезав зигзагом. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета. Остудите готовые круассаны на решетке и подавайте к столу.

Как видите, приготовить настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно довольно сложно, но поверьте, результат этого стоит!

Читай также: Десерт дня: простейшие рогалики с мармеладом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
Как сделать пряники на 8 марта: мастер-класс (фото)
Оригинальный и недорогой подарок к празднику можно запросто сделать своими руками.
Кулинарный хит от Рики Мартина: банановые маффины
Кто бы мог подумать, что эпатажный пуэрториканский певец в обычной жизни предпочитает не какие-то фантазийные блюда, а классические маффины с банановым вкусом. Время печь! И петь!
Все материалы раздела
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
80
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
37
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Вкуснее этих котлет просто не бывает, потому что у них все необычно - и аппетитная картофельная корочка, и сырно-грибная ...
2827
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
189
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее ...
203
Как правильно нашпиговать мясо
Как правильно нашпиговать мясо
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен ...
449
Чебуреки с соленым сыром
Чебуреки с соленым сыром
Не обязательно начинкой для чебурека должно быть исключительно мясо. Соленый сыр – например, сулугуни - тоже отлично ...
1067
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте ...
313
Вверх