Анютины глазки: цветы разгневанных богов - Smak.ua

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов - Smak.ua

Анютины глазки – цветы необычные, трехцветные. Растение так и называют – фиалка трехцветная или виола. Их россыпи ярко выделяются на приусадебном участке, сразу же привлекая к себе внимание. Достоинство еще и в том, что анютины глазки можно выращивать и в квартире, в обычных, средней величины вазонах.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Об этом удивительном цветке существует десяток загадочных легенд. Вот одна из них. Была на свете одна очень любопытная женщина. Она любила заглядывать куда не следует, и за это злая фея превратила ее лицо в цветок.

Читай также: Мандевилла: секрет тропиканки

Еще одна легенда о виоле связана с богиней Венерой. Как-то купалась она в море, совершенно обнаженная. С берега ее увидели люди и не могли отвести взглядов от прекрасного тела. Разгневанная богиня немедленно пожаловалась Зевсу, и он тут же превратил дерзких людей в яркие цветы. А греки, по преданиям, называли анютины глазки цветами Юпитера.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Это растение может быть двухлетним или многолетним. В высоту достигает 15-30 см, кустики очень компактные. Сначала размножаются медленно, затем растут быстрее и делятся сами по себе, упавшими на землю семенами. Особая красота – в непрерывном цветении с самого начала апреля до конца лета, поэтому садоводы обожают высаживать анютины глазки на клумбы.

Фиалка трехцветная (виола) имеет разный диаметр цветов. Сортовые элитные экземпляры достигают в диаметре до 7 см, а обычные – до 4 см. Среди цветных сортов попадаются и монохромные (белые), что добавляет шарма ландшафтному дизайну.

Подготовка семян к посеву

Если вы планируете вырастить из семян рассаду, замочите их на час-второй в слабом растворе марганца. Затем высевайте семена в парники в конце февраля-начале марта. Из них образуется рассада. Ее пикируют, когда на растении появится два листочка. Можно высаживать рассаду в открытый грунт в начале июня, а если еще холодно, то во второй его половине.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Посев

Как сеять анютины глазки? Главное – неглубоко, чтобы всходы легко проросли. Вы сами определите, когда сеять анютины глазки, по погоде: она должна быть теплой, почва – хорошо прогретой. Если это осень, то в сентябре-октябре, если весна – во второй половине апреля. На 50-70 день начнется цветение. Иногда цветение происходит уже в следующем году.

Читай также: Загадочная королева сада: буддлея

Как собрать семена анютиных глазок? Дождаться, пока цветок завянет, засохнет и на его месте образуется коробочка. Она должна пожелтеть и раскрыться сама. Еще до раскрытия следует собрать коробочки и ссыпать из них семена в специальную емкость, иначе произойдет самосев, и сорта перепутаются.

Подготовка почвы

Почву для посадки анютиных глазок готовят из расчета одна часть торфа и две части садовой земли. Семена присыпают на полтора сантиметра. Если это рассада, то высаживают ее в грунт так, чтобы корень находился неглубоко. Этот цветок любит рыхлые грунты, обогащенные комплексными органическими удобрениями. Между саженцами должно быть не менее 30 см. Особенно это касается экзотических селекционных сортов с пышными цветами.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Тонкости выращивания

Анютины глазки могут размножаться черенкованием и семенами. О семенах вы уже знаете, а черенки рассаживают в хорошо увлажненный грунт в мае или июне. На побеге должно быть не менее двух узелков. Периодический полив и опрыскивание помогут растениям быстрее укорениться. На это уходит 3-4 недели. Секрет состоит в том, что анютины глазки при размножении черенками отлично омолаживаются.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Если вы выращиваете этот цветок в квартире, ящик с рассадой ставят на балкон, где более холодная температура. 15 градусов оптимально для растения.

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

Уход

Этот красивый цветок не требует тщательного ухода. Освещенный участок, плодородные грунты, подкормка комплексными жидкими удобрениями активируют бурный рост и длительное цветение. Весной участок перекапывают и обогащают минералами, калиевыми и азотными удобрениями.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Если ваш регион славится суровыми зимними холодами, а анютины глазки растут в саду, а не в доме, на зиму их выкапывают.

Полив

Щедро поливать нужно не все сорта, а только селекционные, с крупными цветами. Особенно полив нужен интенсивно окрашенным видам. Между поливами почва должна подсохнуть на 1-2 см, верхний слой необходимо вспушивать. Не допускайте застоя влаги, иначе корни могут начать гнить.

Читай также: Плюмерия: цветок, что не горит в огне

В жаркий день опрыскивайте анютины глазки, и они ответят вам благодарным цветением до глубокой осени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Георгины: зимнее хранение клубней
Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин.
Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
Статья пригодится тем, кто приобрел участок, расположенный в болотистой местности, на неплодородной (или с тонким плодородным слоем), глинистых или каменистых почвах, а также на склоне.
5 лучших комнатных растений для спальни
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждой спальне. Они создают атмосферу уюта и позитивно влияют на качество сна.
Все материалы раздела
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
64
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Чтобы сварить пельмени, не нужно быть шеф поваром и это знают все! Но почему-то, все равно не каждый может сварить их ...
238
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай из свиной грудинки
Сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
169
Осінній суп з помідорами та галушками «Карпатський»
Осінній суп з помідорами та галушками «Карпатський»
Ця страва неперевершена. Проте готувати її можна лише восени, коли помідори мають найкращий смак.
130
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
70
Как укрыть виноград на зиму
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
368
8 самых полезных сухофруктов
8 самых полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
86
6 интересных идей подачи салатов
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье.
132
Вверх