Калина: основные виды, правила посадки и уход - Smak.ua

Калина: основные виды, правила посадки и уход

Посадив калину на дачном участке, вы сможете побаловать себя полезными для здоровья плодами.
Калина: основные виды, правила посадки и уход - Smak.ua

Калина относится к роду древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Всего в природе насчитывают около 200 видов. Их можно встретить в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Чаще всего калина растет в виде листопадных, реже вечнозеленых теневыносливых и влаголюбивых кустарников, иногда небольших деревьев. 

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Расцветка цветов встречается белая, розоватая. Собраны цветки в шитковидные соцветия, которые представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими. Размножается калина черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Жители Украины хорошо знакомы с калиной обыкновенной (Viburnum opulus). Ее можно встретить практически в любом лесу. Также калину выращивают в палисадниках, на дачных участках и городских посадках. Многие садоводы ценят ее за неприхотливость в уходе.

В нашем климате могут произрастать такие виды калины:

  • калина буреинская (Viburnum burejaeticum)
  • калина вильчатая (V. furcatum)
  • калина зубчатая (V. dentatum)
  • калина гордовина (V. lantana)
  • калина гордовина канадская (V. lentago)
  • калина монгольская (V. mongolicum)
  • калина Райта (V. wrightii)
  • калина Саржента (V. sargentii)
  • калина сливолистная (V. prunifolium)
  • калина трехлопастная (V. trilobum)

Эти кусты очень декоративны. Их цветение выпадает на конец мая – начало июня. Цветет калина примерно две или три недели, радуя окружающих нежными белыми, розовыми и желтоватыми цветками. Все калины — хорошие медоносы.  В зависимости от вида, листья калины могут быть овальной или эллиптической формы. Что касается расцветки, она может быть от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, осенью листья окрашиваются в желтые и красные тона, с возможными зелеными, желтыми, алыми, малиновыми, красно-коричневыми и фиолетовыми пятнами.

У одних видов плоды калины имеют красный или розовато-оранжевый цвет. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Иногда встречаются виды, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета.

Практически все виды калины съедобны. Употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды, иначе возможны диарея или рвота. Свою горчинку калина теряет после переработки в желе, варенье, пюре и при вялении ягод. Они нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В целом калина обладает мочегонным и противопростудным свойствами. Интересно, что самым вкусным видом является калина трехлопастная.

Некоторые виды калины имеют красивые декоративные формы, например калина бульденеж. Мы писали о ней в предыдущих материалах. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Еще встречается карликовая форма Нанум (Nanum). В саду она здорово выглядит с хвойными растениями. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum).

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Впечатляют также калина Карльса (V. carlesii), к. вечнозеленая (V. tinus), к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), к. Давида (V. davidii), к. душистая (V. odoratissimum), к. пахучая (V. farreri), к. японская (V. japonicum), а также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum). Они характеризуются приятным ароматом и симпатичным внешним видом. Однако выращивать такие сорта достаточно проблематично из-за их низкой морозостойкости.

Садовые формы калины предпочитают хорошо освещенные солнечные места или полутень вблизи водоемов. Оптимальная кислотность почвы - 5,5-6,5. Сажают калину весной или осенью. Для этого выкапывают яму размером 50 на 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Подкормку осуществляют дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы.

Основные вредители калины – калиновый короед и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом и 0,1%-нымраствором карбофоса. Подходит также табачный, луковый настой. Размножается калина черенками, отводками, семенами. Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. 

Для заготовки черенка побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку.

Читай также: Гортензия: секреты садовой королевы

Интересные факты о калине:

  1. Название калина происходит от латинского ‘viere’ — связывать, плести.
  2. У славян калина считается символом девичьей красоты и счастья.
  3. Калиной часто украшают свадебные церемонии, венки и столы.
  4. Наши предки пекли пироги-калинники, которые состояли из протертых плодов калины и листьев капусты. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
Модные тенденции в оформлении цветочных букетов-2018
Флористика, как и мода, не стоит на месте. Какие новые тренды и направления будут актуальными в этом году?
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Полезные советы для начинающих и опытных садоводов.
Все материалы раздела
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
62
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
143
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
43
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
92
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
101
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
351
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
107
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
199
Вверх