Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью - Smak.ua

Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды.
Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью - Smak.ua

После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже будет всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некоторые садоводы также советуют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

Читай также: Уход за клубникой осенью

Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соответствующий садоводческий период.

Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками

В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.

Читай также: Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.

На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Все материалы раздела
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
206
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
217
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2146
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
694
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не ...
505
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
120
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
250
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда ...
108
Вверх