Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью - Smak.ua

Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды.
Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью - Smak.ua

После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже будет всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некоторые садоводы также советуют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

Читай также: Уход за клубникой осенью

Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соответствующий садоводческий период.

Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками

В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.

Читай также: Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.

На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
80
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
37
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Картофельные котлеты с сырно-грибной начинкой
Вкуснее этих котлет просто не бывает, потому что у них все необычно - и аппетитная картофельная корочка, и сырно-грибная ...
2827
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
189
Великдень: класичний рецепт паски
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
379
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее ...
203
Как правильно нашпиговать мясо
Как правильно нашпиговать мясо
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен ...
449
Чебуреки с соленым сыром
Чебуреки с соленым сыром
Не обязательно начинкой для чебурека должно быть исключительно мясо. Соленый сыр – например, сулугуни - тоже отлично ...
1067
Вверх