Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая - Smak.ua

Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимний посев различных культур существенно облегчает работу на даче.
Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая - Smak.ua

Подзимние посевы или посевы под зиму – это высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы от +2 до + 4°С. В зависимости от климатической зоны, процедуру проводят в конце октября или ноябре.

Преимущества подзимних посевов

  1. Получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  2. Устойчивые к болезням и вредителям всходы.
  3. Экономия времени и сил.
  4. Больший выход продукции с одной и той же площади, благодаря применению повторных посевов.

Что можно сеять под зиму

Выбор культур достаточно богат: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Также вы можете посадить лук-севок, чеснок. Среди трав подойдут шалфей, ромашка аптечная и валериана лекарственная.

Чтобы подзимний посев не принес трудностей, приступать к нему нужно уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Читай также: Йошта: удивительное растение в вашем саду

Лучшее место для посева – солнечное, возвышенное, не страдающее от застоев весенней влаги. Семена нужно выбирать тщательно. Покупайте лишь стойкие к низким температурам сорта, которые могут расти при коротком световом дне. В качестве удобрений подойдет, как органика, так и комплексные минеральные удобрения.

Начинают посев при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра (обычно это период первых утренних заморозков). Однако будьте внимательны,  если почва подмерзнет, а затем оттает – это может спровоцировать гибель семян. Если время упущено, можно также высевать семена, но укрывать их лучше заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Что касается глубины заделки семян, то высев производят на 0,5 см глубже обычного.

Как посадить озимый чеснок

Выделяют два метода посадки: традиционный метод (подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов) и метод углубленной посадки (заключается в заглублении зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября).

Самый важный момент – это подготовка грядки, не допускается внесение под культуру навоза. Удобряют чесночные грядки золой, перепревшим садовым компостом, минеральными удобрениями. Перед посадкой здоровые зубки районированных сортов обрабатывают 0,1%-ным раствором марганца. Учитывайте, что для посадки не подходит сырая глинистая почва. Лучшая схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Как посадить лук-севок

Высаженные с осени луковицы менее поражены луковой мухе, ложной мучнистой росе, их легче пропалывать. Перед началом работ земля на луковых грядках должна хорошо осесть. Для осенней посадки подходят специальные районированные озимые сорта, обязательно здоровые. Специалисты рекомендуют сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

Выделяют 4 фракции севка:

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка – высаживают по схеме 3×15 см, доставляют меньше всего хлопот.

Севок размером от 1,5 до 3 см – выращивают для раннего пера, размещают по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Как посадить морковь

Помните, что морковь предпочитает рыхлую почву и не любит неперегнившей органики. В качестве подкормки подходит зола, минеральные удобрения, зрелый навоз. Если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.

Сажать морковь можно на тех местах, где были раньше огурцы, картофель, лук, капуста. Выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, важно, чтобы семенной материал был сухим. При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25%. После посева грядку мульчируют.

Как посадить свеклу

Здесь необходимо правильно угадать время посева. Важно, чтобы семена не взошли, а лишь набухли. В этом случае подходят устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Перед посадкой, землю удобряют органикой, фосфорно-калийными удобрениями, при необходимости вносят доломитовую муку.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать после моркови и капусты. Допускается после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Как посадить петрушку и зелень

Здесь действуют те же правила: почву нужно заранее вскопать и внести удобрения, сеять по наступившим морозцам, придерживаться глубины и нормы посева, не забыть замульчировать участок.

Для петрушки формируют междурядья 20 – 25 см при глубине от 1 до 1, 5 см.. Что касается укропа, его заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Нельзя сажать зелень после растений их семейства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Все материалы раздела
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
206
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
217
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2146
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
694
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не ...
505
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
120
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
250
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда ...
108
Вверх